温州大学口述历史研究所
首页 学术动态 研究所简介 研究所章程 研究人员 学术活动 科研成果 电子通讯 图书资料 网站链接 留言板
   
学术动态
 
《口述历史实务工作案例研究》征稿前期调查
[ 编辑: 温大口述历史研究所 来源: 温大口述历史研究所 时间: 2015-08-02 阅读: ]

《口述历史实务工作案例研究》征稿前期调查

近五年来,口述史学在中国日益流行,其发展甚至呈现出“火爆”趋势,主要体现在以下几个方面:(1)口述史学受到越来越多的历史学家和其他学科相关学者的日益认可与重视,同时国内外口述历史学界的相互交流也日渐频繁;(2)有关口述史学理论与方法研究的著作、学术论文与全国性学术会议不断增多,而高层次的口述历史科研项目也不断获得国家和省部级立项;(3)以纸质出版、电视节目、纪录片和网络(门户网站、博客、微博、微信)呈现为依托的口述历史作品与成果不断问世,部分作品逐渐赢得公众的认可与好评;(4)一大批口述历史计划如雨后春笋般地展开,其发起和组织者包括学校与科研机构、政府机构、图书馆与档案机构、媒体机构、基金会、公司与企业、非盈利组织、社会团体、学生组织以及从事不同工作的个体,在此基础上,国内高校也开始出现一批专业的口述历史研究机构。

中国口述史学方兴未艾,包括学者在内的社会各界对口述史学的兴趣与日俱增,并在理论与方法研究以及实践层面进行了诸多有益的尝试与探索。而口述史学作为一种以实践为主的历史资料收集与研究方法,不同实践者基于各自口述历史案例的经验与体会是值得同行借鉴与参考的。基于此,我们准备编辑一本《口述历史实务工作案例研究》,希望不同领域的同行能够从各自所进行的口述历史计划出发写一篇有关口述历史实务工作经验心得的文章,字数大概在1-2万字左右。

而为保证这本书的质量以及能够为未来口述历史工作从业者提供切实可行的经验指导,我们希望就此先做一个前期的征稿调查。如有兴趣者,请直接跟温州大学口述历史研究所杨祥银博士联系(手机:13868821295;QQ:4947049;公众微信平台:wzuoralhistory;研究所网站:http://oralhistory.wzu.edu.cn)。

温州大学口述历史研究所

2014年8月2日

打印此页】【关闭本页
通知公告 更多
《口述历史实务工作案例研...
2015年東臺灣口述歷史研習...
温州大学口述历史研究所开...
第二届中国公众(公共)史...
活动预告┃历史嘉年华2014...
图书资料
我的博客
国际口述历史论坛
国际口述历史协会
美国口述历史协会
英国口述历史学会
哥伦比亚大学口述历史研究室
版权所有 温州大学口述历史研究所 地址:浙江温州高教园区温州大学人文学院(325035)
电话:852-577-86590273;13868821295 电子邮件:yangxiangyin@yahoo.com.cn
博客:http://blog.sina.com.cn/oralhistory