温州大学口述历史研究所
首页 学术动态 研究所简介 研究所章程 研究人员 学术活动 科研成果 电子通讯 图书资料 网站链接 留言板
   
学术动态
 
嘉兴:运河船民口述史调查工作临近尾声
[ 编辑: 温大口述历史研究所 来源: 温大口述历史研究所 时间: 2015-03-06 阅读: ]

近日,市民间文艺家协会和市非遗保护中心相关人员带着拍摄团队,走进海盐县于城镇鸳鸯村76岁老人韩来宝的家,拍摄船民口述史口述人的现场讲述视频。

  嘉兴与运河有着密切关系,历史上大批船民生活在此处。时至今日,许多老船民和船民后代居住在此地。他们保存着大量有关运河船民的历史记忆。2013年,为配合中国大运河申报世界文化遗产及大运河保护与研究工作,为城市留下更为生动的记忆,我市全面启动运河船民口述史调查工作。

  “经过一段时间的田野调查、整理撰写,《运河船民口述史》已基本定稿,共有46篇,总计30多万字。它将成为嘉兴民间记忆的一份厚重记录。”负责执行此次船民口述史课题的市民间文艺家协会相关负责人表示。在他看来,运河船民历史记忆的保存,不仅是大运河保护与研究工作中一个无法替代的部分,也是嘉兴文化遗产保护与传承体系中一个不可忽视的部分。为让这份记录更加丰富、生动,在完成口述史文稿撰写整理外,我市随即启动部分口述人现场讲述视频拍摄工作,将其作为文字资料外的附录材料。

  上世纪50年代,年仅十多岁的韩来宝,曾跟随父亲一同摇栈船。当初的摇栈船相当于后来的载客轮,也是那个年代江南水乡最为重要的通行方式。水乡居民来往各地大多乘坐栈船。视频拍摄中,韩来宝讲述了当初随父亲摇栈船的经历和故事。说到海螺号时,老人一改初时的拘谨和紧张,不仅用手比画起海螺的大小,还模仿着吹海螺的动作。在老人的记忆里,栈船以海螺号为信号,父亲吹的海螺号闷声闷气,而她吹的海螺号则是特别响亮,总能引来乘客夸赞。由韩来宝口述整理出来的文稿《想起摇栈船的日子》已编入《运河船民口述史》中。

  据了解,我市目前初步确定了15名口述人作为船民口述史的拍摄对象。在接下来的两个月时间里,拍摄工作将在全市各县(市、区)陆续进行。随后,在完成视频资料的剪辑整理后,我市将推出运河船民口述史图文并茂、声像俱全的调查成果。届时,市民全面了解和掌握我市水乡特别是运河船民的历史沿革、流布水域、特殊信仰、生活状况、生活方式、文化传统、生存环境、保护现状及存在问题。这一调查结果也是对我市水乡文化和渔俗文化资源的抢救和保护,将全面维护和展现嘉兴作为江南水乡、运河城市的历史风貌、文化特色和遗产价值。

2015-03-06

http://jx.zjol.com.cn/system/2015/03/06/020538636.s

打印此页】【关闭本页
通知公告 更多
《口述历史实务工作案例研...
2015年東臺灣口述歷史研習...
温州大学口述历史研究所开...
第二届中国公众(公共)史...
活动预告┃历史嘉年华2014...
图书资料
我的博客
国际口述历史论坛
国际口述历史协会
美国口述历史协会
英国口述历史学会
哥伦比亚大学口述历史研究室
版权所有 温州大学口述历史研究所 地址:浙江温州高教园区温州大学人文学院(325035)
电话:852-577-86590273;13868821295 电子邮件:yangxiangyin@yahoo.com.cn
博客:http://blog.sina.com.cn/oralhistory