温州大学口述历史研究所
首页 学术动态 研究所简介 研究所章程 研究人员 学术活动 科研成果 电子通讯 图书资料 网站链接 留言板
   
学术动态
 
全国人大代表呼吁:做口述家族史 弘扬优良家风家训
[ 编辑: 温大口述历史研究所 来源: 青年报 时间: 2015-03-16 阅读: ]

家,是社会的细胞。家族,是一种延续,也是一种沉淀。家族家庭的历史必定伴随着岁月的荏苒和社会的变革,同时,家庭故事、家族历史也必定沉淀着一个民族的精神。面对现在越来越多的年轻人不知祖辈姓名、生日,更遑论家族脉络,全国人大代表、上海新娱乐传媒有限公司首席主持人曹可凡在此次全国两会上呼吁,尤其是年轻人要弘扬良好家风家训、挖掘家族历史,重建家庭型社会。


  本报北京专电 青年报特派记者 刘昕璐


  以自身为例:四年修家史,家训值千金


  此次来京的曹可凡,随身的行李里带着一本他花了4年写就的家族史新书《蠡园惊梦》。除了有自己小时候的“萌照”外,家族120年五代人的生活变迁,更是在书中得到了完整呈现。“从这本书里,可以看到一个家族是如何从外省到上海慢慢繁衍的,并可由此读懂上海。”曹可凡说道。


  曹可凡坦言,曾经一心往前赶,没有心境回头看,而今,定下心来,拜访亲友,寻访档案馆,并请来研究家族史的专家宋路霞帮忙。在修家族史过程中,他深深被家书家训触动。"谦逊为先,恭敬为贵"的家训,字字值千金,是祖先留给我们的最大精神财富。”曹可凡指着书中那封书信的照片告诉青年报记者,那是高祖写给在上海打拼的儿子的。


  “我们知道,中华传统文化历来高度重视家庭型社会,强调以家庭为社会细胞,以家族为系统,人际关系以亲情为纽带,以礼义为规范。家庭基于血缘和亲缘,是先天自然,后天情感上其实也一辈子无法拆散和割裂。”曹可凡发现,近年来随着社会竞争的激烈,西方思潮的输入,以及拜金主义回潮,人们家庭观念日渐淡薄,从而导致价值失衡,产生了物质生活水平与幸福指数相悖的怪异现象。


  “许多年轻人甚至都不能准确知道祖辈的姓名和生日,更不用说家族的历史了,这不能不说是一种遗憾。因此,人们必须重归家庭型社会,注重家风、家训、家史,挖掘家庭文化内涵。”曹可凡说。


  呼吁年轻人:做口述历史,与时间赛跑


  在修家族史的过程中,却也有不可承受的心痛和遗憾接二连三地发生。曹可凡说,初稿完成时,三叔离开了人世。生怕再错过什么,等书稿定稿后,他又赶紧把文字和照片传给二叔看,二叔全部看完了。可是,等到第一时间拿到散发着油墨香的《蠡园惊梦》时,连续几天二叔的电话始终无人接听,曹可凡后来才知道,就是在拿到书的当天,二叔也去世了。


  曹可凡真心体会到了什么叫与时间赛跑,“做口述史的就是这样吧。”所以,在他看来,年轻人,趁自己年轻,更趁着父辈祖辈也健在,赶紧行动。


  其实,透过《蠡园惊梦》可以知道,曹可凡的家族史并不一般,那么,对于普通凡人来说,家族史、家庭内涵的挖掘是否也有价值?对此,曹可凡以《平如美棠》一书为例,“作者作为普通民众,用朴实文字记录夫妇俩从年轻到暮年的平凡经历,留下有关普通中国家庭的记忆,也记录下中国人美好的精神世界。文字、故事都靠朴实取胜,记述的也是平凡夫妻的故事。书当年也没做什么宣传,却被评为"最美图书"。”


  “建议宣传部门,可联合档案馆、图书馆,以家风、家训、家史为主题,让普通民众书写家庭故事,家族历史,了解家族发展脉络,增强家庭凝聚力,从中找寻能够体现中华优秀传统文化的闪光点,弘扬崇德,重建家庭型社会。”曹可凡建议道。


  无独有偶,来自全国文明城区、中国幸福村的奉贤区杨王村的全国人大代表孙跃明也直言,从2006年起,杨王村推出“好家训好家风”征集活动,通过村民自己写家训作为农民自治的标准,家家知晓、户户参与、全家上阵、反复推敲、凝练完善、展示推广、入脑入心。如今,在好家训、好家风的潜移默化中,村民能自觉以家训为座右铭崇尚新风、根除陋习,抵制封建迷信和消极行为,以好的家训形成好的家风、好的家风带动好的村风。据了解,现已找出20部历史悠久的古家谱,从中寻找中华民族传统美德延续至今的历史脉络。这批家谱记录的历史,短则数百年,长则上千年,其中15部家谱编写了家训家风。

2015-03-16

http://news.hexun.com/2015-03-16/174078502.html

打印此页】【关闭本页
通知公告 更多
《口述历史实务工作案例研...
2015年東臺灣口述歷史研習...
温州大学口述历史研究所开...
第二届中国公众(公共)史...
活动预告┃历史嘉年华2014...
图书资料
我的博客
国际口述历史论坛
国际口述历史协会
美国口述历史协会
英国口述历史学会
哥伦比亚大学口述历史研究室
版权所有 温州大学口述历史研究所 地址:浙江温州高教园区温州大学人文学院(325035)
电话:852-577-86590273;13868821295 电子邮件:yangxiangyin@yahoo.com.cn
博客:http://blog.sina.com.cn/oralhistory