温州大学口述历史研究所
首页 学术动态 研究所简介 研究所章程 研究人员 学术活动 科研成果 电子通讯 图书资料 网站链接 留言板
   
学术动态
 
听爷爷奶奶讲那过去的事情 唐家闸地区口述史料征集活动启动
[ 编辑: 温大口述历史研究所 来源: 南通网 时间: 2015-03-21 阅读: ]

南通网讯 承载着深厚历史底蕴和丰富文化内涵的唐家闸,有着哪些不为人知的故事?作为弘扬社会主义核心价值观、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,港闸区五月风系列活动之一的“听爷爷奶奶讲那过去的事情”——唐家闸地区口述史料征集活动正式启动。

唐家闸是近代著名爱国政治家、实业家和教育家张謇开始走上实业救国之路的地方。1895年,张謇为抵制日本侵略者掠夺当地棉花资源,反对日本经济侵略而创办大生纱厂,唐家闸因为有了大生纱厂才有它的辉煌,在一定意义上唐家闸工业文化遗产是张謇爱国思想结出的硕果。

今年是张謇创办大生纱厂、开发唐家闸120周年,又是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。70年前的唐家闸是抗日斗争的前沿,它与大生企业一样留在民间许多故事,均是非物质的文化遗产,都是爱国主义教育的生动教材,不能让其自然消亡,不能任其湮没。该活动以口述史料的方法,结合两个纪念日,既有利于保存这份历史文化遗产,又弘扬了社会主义核心价值观,对莘莘学子更是生动的爱国主义教育。

本次活动由江海文化研究会,张謇研究中心,港闸区委宣传部、文明办、文联,唐闸街道党工委、办事处主办,港闸区新闻中心、互联网信息中心、南通市二中集团总校、港闸区实验小学、唐闸小学协办,征集时间从即日起到4月底截止。征文发送邮箱:jswjr@126.com。征文一旦录用,给予奖励并有选择地编辑出版。

记者卢兆欣 通讯员王俊荣

http://www.zgnt.net/content/2015-03/21/content_2389568.htm

打印此页】【关闭本页
通知公告 更多
《口述历史实务工作案例研...
2015年東臺灣口述歷史研習...
温州大学口述历史研究所开...
第二届中国公众(公共)史...
活动预告┃历史嘉年华2014...
图书资料
我的博客
国际口述历史论坛
国际口述历史协会
美国口述历史协会
英国口述历史学会
哥伦比亚大学口述历史研究室
版权所有 温州大学口述历史研究所 地址:浙江温州高教园区温州大学人文学院(325035)
电话:852-577-86590273;13868821295 电子邮件:yangxiangyin@yahoo.com.cn
博客:http://blog.sina.com.cn/oralhistory