温州大学口述历史研究所
首页 学术动态 研究所简介 研究所章程 研究人员 学术活动 科研成果 电子通讯 图书资料 网站链接 留言板
   
学术动态
 
将口述历史影像化---- 小议《记忆2015》的审美风格
[ 编辑: 温大口述历史研究所 来源: 北京电视台 时间: 2015-03-23 阅读: ]

改版以后的《记忆2015》在北京电视台科教频道正式亮相已经有一段时间了,其节目形态与过去相比有了很大的变化,最突出的是更着重讲故事的技巧性,突出悬念,增加模拟现场实景,增加实物讲解,变得更好看了。不过,值得注意的是,节目并没有摒弃过去节目中请来事件亲历者讲述的环节,使得这个节目相比于其他纪实节目又多了一个口述历史的环节,不能小看这个环节,它对于提升节目的真实性、学术性、亲近性具有无可替代的优势,也成为《记忆2015》的一大特色。

  比如说近期播出的节目《新中国反特第一案》,说的是新中国城里之初,毛泽东主席出访苏联,而国民党特务妄图对毛泽东专列进行破坏,而我公安干警全力出击,终于破获案件,将潜伏在北京的国民党特务抓获的故事。这期节目请来了当年负责侦破案件的公安部副部长杨奇清的女儿杨清以及当年参与破案的侦查分队队长孙有光,请他们回忆当时的情况,讲述破案的细节。而在整个节目进行中,故事推演的主体并不是他们二位,而是主持人在一个封闭的场景下,结合过去的影像资料、结合当年的实物进行讲述,杨清和孙有光的讲述只是作为整个案件描述过程的有力补充。这样做的好处是,既保持了口述历史的鲜明特色,又不破坏故事的悬疑性、完整性,从某种程度上来说,是一个将口述历史影像化的节目形态,观众在欣赏的时候,既津津有味地看影像化的历史故事,又能够见到真实历史事件的亲身经历者,带给观众们的新鲜、亲近不言而喻。

  当然,在节目的形式上有所创新之后,更为关键的是内容上要吸引人,在这方面,《记忆2015》做到了选题的多样性和丰富性,特别是突出了北京的地域特色,给人感觉十分贴切。在历史钩沉类的纪实节目不断涌现的今天,《记忆2015》能够保持自身的独特审美风格,这是它受到观众欢迎的最主要原因。

http://tv.brtn.cn/20150323/ARTI1427075258443197.shtml

打印此页】【关闭本页
通知公告 更多
《口述历史实务工作案例研...
2015年東臺灣口述歷史研習...
温州大学口述历史研究所开...
第二届中国公众(公共)史...
活动预告┃历史嘉年华2014...
图书资料
我的博客
国际口述历史论坛
国际口述历史协会
美国口述历史协会
英国口述历史学会
哥伦比亚大学口述历史研究室
版权所有 温州大学口述历史研究所 地址:浙江温州高教园区温州大学人文学院(325035)
电话:852-577-86590273;13868821295 电子邮件:yangxiangyin@yahoo.com.cn
博客:http://blog.sina.com.cn/oralhistory