温州大学口述历史研究所
首页 学术动态 研究所简介 研究所章程 研究人员 学术活动 科研成果 电子通讯 图书资料 网站链接 留言板
   
学术动态
 
口述人生留史册 立传评书作传承
[ 编辑: 温大口述历史研究所 来源: 辽宁晚报 时间: 2015-03-26 阅读: ]

在过去的半个多世纪里,一个略带沙哑的声音传遍了中国各个角落;一扇、一木、一口,成为几代中国人的永久记忆。他讲述历史沧桑、风云变幻,演绎家国兴衰、历史变局,成为大江南北普通百姓的精神大餐……昨日,评书艺术大师单田芳在鞍山开讲自己的人生以及评书传承的口述史。而这部口述史将会收入辽宁省艺术档案馆。

  单田芳口述史将收入省艺术档案馆

  昨日下午3时许,记者来到单田芳家时,单老正在接受辽宁省艺术创作研究所采访。他身着红色毛衫,戴褐色眼镜,看上去格外年轻,说话刚健有力。谈起自己一生的创作,单田芳说:“评书需要刻苦钻研,更需要持之以恒地学习。”

  原来,辽宁省艺术研究所承办了国家社科基金艺术学项目——辽宁省艺术名家口述史研究,鞍山市艺术创作研究所工作人员正在协助进行采访研究。而单田芳也是辽宁省艺术名家口述史的研究对象之一,采访的影像资料将会收入辽宁省艺术档案馆。研究院工作人员郑永为表示:“文字资料我们会编译成书籍,整理成口述史,由辽宁省艺术研究所收藏。”

  回鞍养病深有感慨记录历史口述人生

  单田芳出身曲艺世家,从艺近60年来,录制、播出100余部、共计1.5万余集广播、电视评书作品,整理编著17套28种传统评书文字书稿,整理创作了评书《白眉大侠》《林则徐》《百年风云》等。

  2015年春节期间,单田芳回到鞍山养病,深深感受到了鞍山的变化和家乡的美好。“鞍山是一个具有文化底蕴的城市,回来才知道自己最喜欢的还是这个城市。”单田芳说。

  今年81岁的单老一生都在为评书事业奉献,而他前进的动力就是“抢救”评书艺术。这次接受辽宁省艺术名家口述史研究,也是希望在长期生活过的城市讲述自己的评书生涯,“未来我还要在鞍山繁华地段开个茶馆,偶尔出场讲讲评书,让评书走入鞍山百姓生活,给他们带来丰富的业余文化生活。”

  将开办工作室口述史将传承评书

  如今,电影、电视、网络等传播媒体影响力很大,相比之下,评书对观众的吸引力要低得多,但单田芳仍坚持在传播评书艺术。“冲着单老对评书的热爱和在评书行业的成就,我们选定了请他作为评书的口述史传承人。”郑永为介绍。

  为了让评书事业得到传承,单老还要在鞍山开办评书工作室。“吐字千斤重,观众自动容”,一直是单老教育评书人的基本原则。单老解释称,评书艺人表演的时候最忌讳吐字不清,说书人一定要说一口标准的普通话,声情并茂地向观众演示,做到这一点,观众自然就会被带入到评书情节中。“单老的教育理念,能让评书这门艺术获得更好发展。”郑永为说,筹备这次采访,一是想让大家知道单田芳老师为评书事业奉献的一生经历,二是希望通过单老的口述,让评书这门艺术得到更好的传承。

  新闻延伸

  什么是口述史?

  口述史亦称口碑史学,在国际上是一门专门学科,以搜集和使用口头史料来研究历史。

http://ent.lnd.com.cn/news/2015-03/26/content_4221814.htm

  

打印此页】【关闭本页
通知公告 更多
《口述历史实务工作案例研...
2015年東臺灣口述歷史研習...
温州大学口述历史研究所开...
第二届中国公众(公共)史...
活动预告┃历史嘉年华2014...
图书资料
我的博客
国际口述历史论坛
国际口述历史协会
美国口述历史协会
英国口述历史学会
哥伦比亚大学口述历史研究室
版权所有 温州大学口述历史研究所 地址:浙江温州高教园区温州大学人文学院(325035)
电话:852-577-86590273;13868821295 电子邮件:yangxiangyin@yahoo.com.cn
博客:http://blog.sina.com.cn/oralhistory