温州大学口述历史研究所
首页 学术动态 研究所简介 研究所章程 研究人员 学术活动 科研成果 电子通讯 图书资料 网站链接 留言板
   
学术动态
 
吉林发动志愿者抢救发掘“抗联老兵口述史”
[ 编辑: 温大口述历史研究所 来源: 新华网 时间: 2015-03-31 阅读: ]

新华网长春3月30日电(记者 张颖 魏蒙)“我是请年假自己驾车采访抗联老兵的,因为保留他们的历史记忆是非常有意义的事情。”今年50岁的张闻铭说,他们30多名志愿者目前所做的“抗联老兵口述史”抢救和保护公益活动正在有序进行。

“根据民政厅提供的数据,那些当年参战的老兵目前在吉林省只剩下271人。因此,对他们进行抢救性采访,记录他们的生存经历,写下他们的口述史,就成了我们的当务之急。”吉林省物质与非物质文化遗产抢救保护办公室主任曹保明说,这些老兵是东北抗联历史的见证者。

吉林省是抗日战争前线,又是反法西斯战争的根据地,“东北抗联”“老兵文化”是珍贵的非物质文化遗产和东北历史文化资源的核心内容。

据了解,吉林省目前在世的271名老兵中,年龄最小的87岁,最大的已超过百岁,由于多年的爬冰卧雪,浴血奋战,几乎个个身有伤病。

3月中旬,吉林省物质与非物质文化遗产抢救保护办公室通过媒体在全省境内招募了30余名志愿者,经过统一培训后,他们分组搭档在全省境内自费寻找采访抗联老兵,并以非物质文化遗产立体保护方式全方位留下这批珍贵的历史记忆。

58岁的志愿者高敏说,为了参与《吉林抗联老兵口述史》的采访、编写工程,她事先准备了照相机、录像机等采访设备。“每看望一位老人,我都会和同行的志愿者带上一份礼物,以表达对他们的尊重。他们每一位的战斗经历都让我感动”。

30多名志愿者采访前都进行了精心的准备,并将在2个月的时间内完成对抗联老兵的抢救性采访,以此来纪念中国人民抗日战争和世界反西斯战争胜利70周年。

据了解,对于抗联老兵“抢救记忆”和“抢救口述史”的所有资料都将进入吉林省档案馆永久留存。(完)

http://www.jl.xinhuanet.com/2012jlpd/2015-03/31/c_1114825916.htm

打印此页】【关闭本页
通知公告 更多
《口述历史实务工作案例研...
2015年東臺灣口述歷史研習...
温州大学口述历史研究所开...
第二届中国公众(公共)史...
活动预告┃历史嘉年华2014...
图书资料
我的博客
国际口述历史论坛
国际口述历史协会
美国口述历史协会
英国口述历史学会
哥伦比亚大学口述历史研究室
版权所有 温州大学口述历史研究所 地址:浙江温州高教园区温州大学人文学院(325035)
电话:852-577-86590273;13868821295 电子邮件:yangxiangyin@yahoo.com.cn
博客:http://blog.sina.com.cn/oralhistory