温州大学口述历史研究所
首页 学术动态 研究所简介 研究所章程 研究人员 学术活动 科研成果 电子通讯 图书资料 网站链接 留言板
   
学术动态
 
海南媒体人蔡葩 北大演讲口述历史
[ 编辑: 温大口述历史研究所 来源: 海南日报 时间: 2015-04-12 阅读: ]

4月9日晚上,受北京大学海洋研究院、北京大学东南亚学研究中心邀请,海南日报记者蔡葩以“口述历史与南洋文化的挖掘和写作”为题在北大做了精彩演讲。

讲座中蔡葩以丘濬、颜任光、吴德耀、陈序经4位著名琼籍学人为引子,讲述她挖掘口述历史的原因,详细讲解了“南洋文化”的概念,并由此切入主题。末代格格、何家大院等专题的采写经历,向听众揭示了明清以来海南厚重的文化底蕴,海南先贤的历史贡献,告诉人们中国曾经拥有一个什么样的海南岛。

蔡葩认为,在海上丝绸之路建设的历史大背景下,进行南洋文化、南海口述历史的工作显得更加紧迫和重要。海南作为中国最大的海洋省份,与南海相关的人物比如南海守礁人、潭门渔民、周边国家的华侨华人及所在国的族群都是口述历史的重要内容。蔡葩是中国作协会员、中国华侨历史学会常务理事,2002年开始以口述历史的方式,致力于海南人文历史和南洋文化的挖掘和写作。 (小文)

http://news.163.com/15/0412/08/AN046A9N00014Q4P.html

打印此页】【关闭本页
通知公告 更多
《口述历史实务工作案例研...
2015年東臺灣口述歷史研習...
温州大学口述历史研究所开...
第二届中国公众(公共)史...
活动预告┃历史嘉年华2014...
图书资料
我的博客
国际口述历史论坛
国际口述历史协会
美国口述历史协会
英国口述历史学会
哥伦比亚大学口述历史研究室
版权所有 温州大学口述历史研究所 地址:浙江温州高教园区温州大学人文学院(325035)
电话:852-577-86590273;13868821295 电子邮件:yangxiangyin@yahoo.com.cn
博客:http://blog.sina.com.cn/oralhistory