温州大学口述历史研究所
首页 学术动态 研究所简介 研究所章程 研究人员 学术活动 科研成果 电子通讯 图书资料 网站链接 留言板
   
学术活动
 
福建省委党校网站:温州大学杨祥银所长应邀到校院做学术交流
[ 编辑: 温大口述历史研究所 来源: 福建省委党校 时间: 2014-05-19 阅读: ]
温州大学杨祥银所长应邀到校院做学术交流

427,校院召开重大委托课题理论与方法培训会议。会议分为两个议程,上午校院邀请了温州大学口述史研究所所长杨祥银博士作题为口述史学的基本理论与方法的专题报告;下午围绕校院两项重大委托课题,就具体研究方法,杨所长与校院教研人员进行了深入互动交流。会议由副校院长刘大可主持。


杨祥银所长毕业于香港中文大学,获博士学位,长期从事口述历史的研究,出版2部学术专著,在《人民日报》(理论版)、《当代中国史研究》、《史学理论研究》、《国外社会科学》、《社会科学战线》、《世界经济与政治》等学术界知名期刊上发表论文数十篇。报告中,杨所长结合国内外口述史研究主题及应用形式,梳理了口述历史的发展脉络,运用大量数据、鲜活的事例,详细介绍了口述历史的研究意义及研究方法。他特别指出,口述历史的研究精髓在于保存即将逝去的过去的声音,作为自下而上的一种研究方法,它是人类社会生活、存在的一种重要方式,是为数不多的兼具学术研究意义与公共历史价值的一门重要的历史学分支学科。
刘大可在总结中指出,杨博士的讲座为校院两项重大委托课题的研究提供了方法论与方法的指导,将积极有力地推动项目深入开展;杨博士的讲座开阔了校院教研人员的研究视野,为研究方法创新开启了思路;杨博士开拓事业的雄心气魄、学术激情和治学精神,对校院年轻教研人员将发挥很好地示范引领作用。
校院部分教研人员、科研处同志和研究生40余人参加了会议。(科研处江晓珊 供稿)

(网络编辑:陈球)

http://www.fjdx.gov.cn/document.asp?docid=20936
打印此页】【关闭本页
通知公告 更多
《口述历史实务工作案例研...
2015年東臺灣口述歷史研習...
温州大学口述历史研究所开...
第二届中国公众(公共)史...
活动预告┃历史嘉年华2014...
图书资料
我的博客
国际口述历史论坛
国际口述历史协会
美国口述历史协会
英国口述历史学会
哥伦比亚大学口述历史研究室
版权所有 温州大学口述历史研究所 地址:浙江温州高教园区温州大学人文学院(325035)
电话:852-577-86590273;13868821295 电子邮件:yangxiangyin@yahoo.com.cn
博客:http://blog.sina.com.cn/oralhistory