温州大学口述历史研究所
首页 学术动态 研究所简介 研究所章程 研究人员 学术活动 科研成果 电子通讯 图书资料 网站链接 留言板
   
通知公告
 
活动推荐│“家·春秋”大学生口述历史影像记录计划 征案启动 快到碗里来!
[ 编辑: 温大口述历史研究所 来源: 新历史合作社 时间: 2014-10-26 阅读: ]
2014-09-30 家春秋口述史计划 口述历史

人人都是自己的历史学家

——美国著名历史学家卡尔·贝克尔


面对父母的悲欣奋进,你可也曾感同身受?

面对祖辈的艰辛乱离,你可也曾潸然泪下?

面对故土的生死传奇,你可也曾热血沸腾?

黄土垄上流传的温暖往事,雪野沃乡留存的家国记忆,

这一切,等待着你的记录。


现在,由北京市永源公益基金会主办、浙江敦和慈善基金会和腾讯网文化频道联合主办、中华社会救助基金会“我的历史”公益计划承办的首届“家· 春秋——大学生口述历史影像记录计划”开始面向全国启动征案。


“家· 春秋”计划面向海内外高校大学生,开展口述历史影像记录计划。活动旨在通过参与、培训和传播,逐渐在年轻人和普通人中培养从身边抢救历史记忆、人人都来做口述史的观念和基本方法。唤起公众、社会、公共机构对口述历史的重视,唤醒更多力量进入到口述历史领域,也让更多年轻人主动传承家族记忆,传递家族情感。


“首届大学生口述历史影像记录计划”的主题是“家· 春秋”,鼓励年轻人挖掘、传承和传播家人故事,家庭记忆,家族脉络,家乡记录,家国历史,记录展示口述历史影像。


为了便于更多的大学生和普通公众参与,主办方将围绕主体活动,联动线上线下、场内场外,构建一个有趣味、有营养,公众参与、全程互动的三维(时间、空间、线上)公共历史参与及传播活动。


同时,活动计划初步建立一套青年人参与口述历史的项目模式,包括动员、活动、参与、培训、传播、教育、协作等的系列模块,以期未来构建一套可持续机制。聚合广泛的口述历史参与群体,汇集历史、学术、媒体、公益等机构及学者、名人、志愿者等群体,形成口述历史的合作平台。


2014 年9 月29 日起,活动面向海内外大学生征集口述历史影像记录方案,怀揣梦想与好奇的你,赶紧拿起摄影机,从身边的长辈出发,去做他们的口述历史,去探究那些普通平凡的面孔下面尘封的往事。让我们一起,从个人的小历史中看见真实的大历史。


我们等着你,等着你的故事。


征案时间

2014年9月29日—11月3日


报名方式

1、报名主体应是在校大学生,团队组成至少2人,不多于5人。每个团队需有1名导师。

2、填写报名表格,提交征案说明视频,视频不得短于3分钟,但也不能超过5分钟,简要阐述方案。一并发送到指定邮箱。


报名表格请点击文末“阅读原文”下载,你还可以进入http://pan.baidu.com/s/1bnha3kr 页面下载报名表哈^_^


信息咨询

138 1039 6046

134 2649 7334


报名邮箱

dxsxsjh@163.com


test
小提示:我们将对提交的方案进行初选,通过初选的方案将会上网呈现由大众投票,网络得票的多少将会直接影响下一阶段的评选结果。所以,要精心制作方案,还要多多为自己拉票哦。


家·春秋 Q&A

Q1:什么是“口述历史影像记录”?


度娘告诉你:口述历史是一种搜集历史的途径,该类历史资料源自人的记忆,由历史学家、学者、记者、学生等,访问曾经亲身活于历史现场的见证人,让学者文字笔录、有声录音、影像录影等。

春秋君告诉你:口述历史是一种历史研究方法,它打破了传统史料来源的局限。国际上已将其广泛地运用于经济史、劳工史、社会史、企业史、社区史等诸多领域,在社会生活的方方面面产生影响、发挥作用。简而言之,它能帮助普通人记录即将逝去的故事,比如,你的青春,或者父辈们曾经的青春。

Q2:什么是“家·春秋”?


  • 首届大学生口述历史影像记录计划的主题。

  • 主题脱化于巴金先生传世名著《家》、《春》、《秋》;春秋,本指史书《左氏春秋》,汉语中有指代历史的含义。顾名思义“家·春秋”,既为关于“家”的历史。

  • 这里的“家”不止是狭义上的家庭,还包括家族、家乡、家国。这样从社会、血缘、地里环境等各方面展现的“家”更丰富和立体。为记录者提供了更多的角度和个人化的表达的空间。

Q3:“家·春秋”如何开始,如何结束?


2014 年9月29日—11月3日,征案报名。

2014年11月3日至2014年11月13日,征案网络甄选和专家评审。

2014年11月15日至2015年3月5日,入围征案团队获得永源提供的资金资助,实施影像记录,提交最终作品。

2015年3月10日—3月30日,最终作品网络评选和专家评审。

2015年4月,评审结果发布。

首届完成,即刻启动2015年夏季计划,我们永远在开始,不会结束……

Q4:能简单点告诉我如何参与“家·春秋”吗?


那就……关注本微信公众号:家春秋口述史计划,新浪微博@家春秋口述史计划。“春秋君”会私信你的~


微信二维码

微博二维码

Q5:我想得到一些专业指导,有不?


必须有哇!11月起,我们将举办3场线下培训,针对口述历史访谈及相关专业问题,进行现场指导和答疑。培训主讲人一定会给你惊喜哦~最关键的是:免费全开放,带上呼朋唤友来参加吧。

Q6:好高兴有资金资助了,可是最终需要提交什么成果呢?


一部走心的影片;一份真实的采访手记。

Q7:对提交的影像作品的要求很严格吗?


呃……不算严格吧!首先,你要符合“家春秋”主题,内容积极健康。其次,必须为原创作品,能看出你下了很大功夫,对历史背景和历史问题的进行了研究与思考。参赛鼓励作品完整,鼓励摄制水平提升,鼓励非从业人员积极参与。


技术要求:

1.作品文件格式可以为:AVI、WMV、MPEG、MOV。

2.作品长度不得短于15分钟,不得超过25分钟;不含片头片尾及片花。

3.画质:1280*720像素,30P;16:9比例画面。

4.声音:立体声,内容清晰。

5.请将片名制作成水印于剪辑过程中放置在影片的右下角,面积不超过画面的5%。


特别声明:

作品必须由参赛选手本人原创,不得转载、剽窃他人作品,一经发现立即取消其评选资格。

Q8:加入我们的活动,你需要确认哪些事项?


  • 自方案入围接受资金资助开始,参赛者即视为同意“家·春秋”活动的各项规定。

  • 提交作品时,即认可活动发起人对其作品享有在活动进行期及传播期内在公益领域的传播和使用的权益.

  • 活动发起人及主办方如将其作品以任何方式应用于网站、印刷物、宣传用广告物等公益领域用途以及非商业用途和非盈利目的,凡使用会告知作者,但不再另行支付相应费用。

  • 著作权归属于作者本人。活动发起人及主办方对因著作权,作品中音乐、影像等元素使用权、受访人肖像、隐私权等问题所产生的纠纷,概不负责,由此产生的一切法律后果均由作品最终提交者自行承担相应责任;

Q9:“家·春秋”活动的评选规则是怎样的?


  • 方案入围阶段:2014年11月3日-2014年11月15日,线上投票+专家评审;对入围方案,进行定向资助。

  • 线上投票得票前5名,专家评审推荐前5名,但均未入围到资助序列的方案,如自主拍摄并形成作品,可参加活动最终评选。

  • 作品提交后,入围资助作品、自主拍摄作品全部上线,进行大众网络投票。

  • 评委根据评审细则对作品打分,每位评委评分的单项总分决定单项奖的归属;评委会综合评分及网络投票相结合决定最终大奖归属。

  • 组委会将为大奖获奖团队提供赴港、赴美交流机会。

Q10:如何为自己的作品拉票?


微博微信把你的作品链接转起来:

网络投票:在活动网站腾讯文化家·春秋 专题页面投票页面进行。

在自己的微博微信里,把项目进行中的故事讲出来!把团队的照片晒出来!把采录的视频花絮分享出来!春秋君会帮你上头条~

微博分享和点赞数,每5个算一张网络得票。


合作伙伴


主办


北京市永源公益基金会

成立于2013年6月。北京市第一家直接登记的地方性公募基金会,崔永元先生发起并担任理事长。

基金会宗旨:收集保护历史文化,支持乡村教育,文化交流传播。


联合主办


浙江敦和慈善基金会

2012年5月成立,为地方性非公募基金会。

基金会宗旨:天地与我同根,万物与我同体,用生命感恩生命。致力于中国慈善事业的规范和繁荣发展,以慈善事业推动社会的和谐与进步,让更多需要帮助的人得到温暖,用心关爱每个人,用爱关心每一天。


腾讯网文化频道

腾讯文化,思想的策源地,传播文化资讯,为顶级作家、学者、艺术家搭建思想交锋的平台,向全社会推动知识、智慧和审美力的交流。


承办


中华社会救助基金会“我的历史”公益计划

依托新历史合作社的专业能力和媒体渠道,挖掘和指导公民写史,抢救和传播公共历史,共建国家与个人记忆。

本计划公开向民间、作者、出版机构征集各种形态的个人史、家族史作品,最大限度发掘内容资源,收集聚合相关作品和内容,构建线下我的历史图书馆和线上我的历史网站,并在此基础上建立个人史、家族史分享和传播通道。



温馨提示:点击文末左下角“阅读原文”可下载报名表格哦~



家春秋口述史计划

如希望了解更多“家·春秋”大学生口述历史影像计划,欢迎关注我们的官方微信哦~

﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊

微信号:jcqkss

新浪官微:@家春秋口述史

咨询邮箱:dxsxsjh@163.com

打印此页】【关闭本页
通知公告 更多
《口述历史实务工作案例研...
2015年東臺灣口述歷史研習...
温州大学口述历史研究所开...
第二届中国公众(公共)史...
活动预告┃历史嘉年华2014...
图书资料
我的博客
国际口述历史论坛
国际口述历史协会
美国口述历史协会
英国口述历史学会
哥伦比亚大学口述历史研究室
版权所有 温州大学口述历史研究所 地址:浙江温州高教园区温州大学人文学院(325035)
电话:852-577-86590273;13868821295 电子邮件:yangxiangyin@yahoo.com.cn
博客:http://blog.sina.com.cn/oralhistory